* PRIMO PIANOSanità

Raccolta e consumo di funghi. La Asl di Rieti chiede prudenza: “Troppi gli episodi di intossicazione al Pronto soccorso del de’ Lellis

Nel rispetto delle indicazioni del Ministero della Salute, la Direzione Aziendale vuole richiamare la popolazione del territorio reatino a porre la massima attenzione e prudenza al consumo di funghi raccolti autonomamente nei boschi del nostro territorio poiché proprio in questi giorni si sono verificati episodi di intossicazione che hanno richiesto l’intervento del Pronto Soccorso.

L’errore umano e la confusione tra specie commestibili e velenose restano le cause principali degli incidenti. Uno dei pericoli emergenti è rappresentato dal crescente utilizzo delle applicazioni scaricabili per il riconoscimento micologico che non risultano attendibili né tantomeno sostituibili al parere tecnico micologico. Solo un esame micologico eseguito da personale qualificato operante presso gli Ispettorati  Micologici delle ASL può fornire una valutazione realmente sicura.

Per garantire un consumo sicuro e responsabile, si ricordano qui di seguito i comportamenti corretti da seguire, sintetizzati in 5 semplici regole:

  1. PREDISPORSI ALLA RACCOLTA DI FUNGHI SOLO DOPO AVER AFFRONTATO UN IDONEO PERCORSO FORMATIVO – L’Ispettorato Micologico del servizio Igiene Alimenti e Nutrizione della ASL Rieti organizza periodicamente corsi di formazione ad hoc gratuiti;
  • NON FIDARSI MAI DELLE SOMIGLIANZE DI FORMA, COLORE, DIMENSIONE O CONSISTENZA – Funghi tossici come l’Omphalotus olearius (fungo dell’olivo) possono essere confusi con il Cantharellus cibarius (galletto), o l’Amanita phalloides (velenosa mortale) con specie commestibili come russule o prataioli;
  • NON CONSIDERARE MAI ATTENDIBILI ED ESAUSTIVE LE APPLICAZIONI DISPONIBILI O SCARICABILI DAL WEB;
  • RACCOGLIERE SOLO ED ESCLUSIVAMENTE FUNGHI INTERI E IN BUONO STATO – Evitare esemplari troppo giovani, vecchi o alterati, che ne rendono difficile la corretta identificazione;
  • NON CONSUMARE MAI FUNGHI RACCOLTI O RICEVUTI IN REGALO SENZA SOTTOPORLI PRIMA A VERIFICA MICOLOGICA.

Il Servizio di Controllo Micologico è Gratuito. LIspettorato Micologico Aziendale, attivo presso il Dipartimento di Prevenzione della ASL Rieti, è a disposizione di tutti i raccoglitori per il controllo delle specie raccolte e per fornire indicazioni sul loro corretto consumo e conservazione.

All’Ispettorato Micologicosito presso la Sede ASL, Blocco 4 in Via del Terminillo 42 a Rieti, si accede  liberamente, dal lunedì al venerdì,  dalle ore 8:30 alle ore 9:30. È possibile accedere previo appuntamento in altri orari con richiesta ai seguenti contatti 0746.279823 – 0746.279801 – mail ispettoratomicologico@asl.rieti.it

Ai fini della commercializzazione, ivi compreso l’utilizzo dei funghi nell’ambito della ristorazione pubblica, si ricorda inoltre che, in base a quanto previsto dalla Legge Regionale del Lazio n. 32 del 18 luglio 1998, i funghi epigei spontanei destinati al commercio devono essere preventivamente certificati da un micologo qualificato, pubblico (ASL) o privato, autorizzato ai sensi di legge.

La stessa normativa stabilisce che gli esercizi di vendita di funghi epigei spontanei devono avvalersi di personale in possesso di apposita autorizzazione rilasciata dalla ASL, previo superamento di un esame abilitante. La modulistica necessaria per l’ottenimento dell’autorizzazione è disponibile sul sito aziendale della ASL di Rieti, nella sezione dedicata al Dipartimento di Prevenzione → Ispettorato Micologico al seguente link https://www.asl.rieti.it/aiuto-al-cittadino/modulistica/

La ASL di Rieti rinnova l’invito a non improvvisarsi esperti e a privilegiare la verifica specialistica, per trascorrere una stagione di raccolta serena e sicura. Invitiamo pertanto caldamente tutti i raccoglitori, anche i più esperti, a sfruttare l’Ispettorato Micologico. Bastano pochi minuti per la verifica e farlo può salvare la vostra vita e quella dei vostri familiari