Mense scolastiche. Controlli dei Nas in tutta la regione. In provincia di Rieti eseguiti 10 controlli in 7 dei quali sono state rilevate irregolarità.
Con la prosecuzione del corrente anno scolastico, il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, d’intesa con il Ministero della Salute, ha realizzato una campagna di controlli a livello nazionale finalizzato alla verifica dei servizi di ristorazione e delle imprese di catering assegnatari della gestione delle mense presso gli istituti scolastici. L’esecuzione delle attività ispettive ha interessato 1.058 aziende di ristorazione collettiva operanti all’interno di mense scolastiche di ogni ordine e grado, dagli asili nido fino agli istituti superiori, sia pubbliche che private. Tra le ditte controllate, 341 hanno evidenziato irregolarità, pari al 31%, accertando 482 violazioni penali e amministrative, con conseguente irrogazione di sanzioni pecuniarie per 240 mila euro, contestate a causa di violazioni nella gestione degli alimenti e nelle condizioni d’igiene nei locali di preparazione dei pasti, nella mancata rispondenza in qualità e quantità ai requisiti prestabiliti dai capitolati d’appalto, nella regolarità di impiego delle maestranze e relativo possesso di adeguata qualifica e preparazione professionale.
Il NAS di Viterbo ha precisato che, per quanto riguarda la provincia di Rieti, sono stati eseguiti 10 controlli, in 7 dei quali sono state rilevate irregolarità. In particolare le violazioni riscontrate sono riferite: all’omesso rispetto dei requisiti generali in materia d’igiene; mancata tracciabilità di prodotti alimentari; detenzione di alimenti in stato di alterazione o cattivo stato di conservazione e omesso intervento di manutenzione periodica sulle attrezzature antincendio previste dalla normativa in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro.
La maggioranza delle infrazioni, pari all’ 85%, ha riguardato aspetti sanzionatori amministrativi come le carenze strutturali e impiantistiche dei locali impiegati alla preparazione dei pasti, la mancata attuazione dell’autocontrollo, della tracciabilità e della presenza di allergeni, elementi fondamentali per prevenire possibili episodi di intossicazione e reazioni allergiche, ancor più significativi nelle fasce sensibili delle utenze scolastiche.